![Прокуратура Ульяновской области разъясняет. Вопрос – ответ.. Прокуратура Ульяновской области разъясняет. Вопрос – ответ..](/netcat_files/generated/91/123/760x570/210/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=fd25efc81631b9dc1a2286f3ed10c784&resize_mode=0&wm_m=0)
Ответ: статьей 260 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном (причиненный ущерб превышает пять тысяч рублей), крупном (пятьдесят тысяч рублей) и особо крупном размере (сто пятьдесят тысяч рублей).
Ответственность по части первой указанной статьи наступает за совершение преступления в значительном размере и предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
Часть вторая охватывает деяния, которые совершены: группой лиц, лицом с использованием своего служебного положения, а также в крупном размере, и предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Часть третья предусматривает ответственность за совершение преступления в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой и влечет наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.